战“疫”先锋李嘉林:
“六步战疫法”为工地筑牢安全网

■全媒体记者 王艳 通讯员 贾玲

2020年03月27日 07:职工版


 

    “党员就是要冲在困难的最前面。”面对疫情,中铁二局深圳公司妈湾跨海通道项目党支部书记李嘉林始终坚持靠前指挥,从春节假期坚守岗位到现在,一直奋战在基层防疫一线。他带领支部党员干部,以“六步战疫法”织牢红色“防护网”,全力保障职工群众健康安全,为项目及时复工复产筑实根基。

    按往常惯例,今年春节,李嘉林又选择留守项目,妻子只好带着一双儿女从老家来深圳陪他。谁知,就在全家商量春节游玩计划时,新冠肺炎疫情一夕之间席卷全国。作为留守项目的最高管理者,李嘉林意识到防疫工作刻不容缓。除夕当天,他当即赶到项目部,召集团队成员商讨筹备防疫物资、开展防控工作等问题。

    大年初一,天刚蒙蒙亮,李嘉林就挨个敲开了留守项目班子成员的家门,领着大家到生活区、料库展开地毯式排查,摸清现场人数、居住分布、值守情况等。“情况了解清楚了,心里就有了底气。”李嘉林说,当天下午,项目部就成立了以他带头的疫情防控领导小组,并制定了“六步战疫法”路线图,内容包括诚邀专家指导,科学防控疫情;细致培训部署,动员全员“赶考”;严抓日常管理,保障物资供应;正向舆论引导,树立必胜信心;抓好返岗隔离,完善应急预案;策划员工返岗,助推复工生产。“六步战疫法”路线图不仅为打赢疫情防控阻击战提供坚实的制度支撑,还被全标段当作模板推广。

    李嘉林给项目部取名“鹏城家园”,本意是他愿意做这个家园的家长。项目上的夫妻吵架劝和,员工思想波动谈心,家属探亲问候……这些日常关怀,第一时间站出来的是李嘉林,员工有困难第一时间想到的也是他。

    2月21日晚9点30分,李嘉林突然接到职工小杨的电话。小杨刚刚返岗,正在项目部隔离,但她2岁零9个月的孩子突发高烧、呕吐腹泻,她想送孩子去医院又怕感染,不去医院又怕孩子出事,不知该怎么办。挂断电话后,李嘉林立即开车陪同小杨母子俩前往南方医科大学深圳医院救治。经过挂号、问诊、化验检查,最终医生表示孩子只是着凉感冒,回家后注意休息保暖就行。这时,小杨远在外地工作的丈夫也得知孩子生病的消息,在电话那头感动地向李嘉林道谢。李嘉林说:“都是一家人,只要孩子没事就好。在项目部大家都会相互帮忙,放心吧。”

0