广东南华工商职业学院启动“劳模工匠进校园”系列活动,将劳模工匠引入高校人才培养体系 劳模当上“兼职德育导师” 送课进高校 2020-12-21

    本报讯 (全媒体记者王艳 通讯员叶品言)12月19日,广东南华工商职业学院在清远校区召开2020年劳动模范“兼职德育导师”集中聘任大会暨劳模工匠进校园系列活动启动仪式,首聘陆建新等50名劳模工匠担任“兼职德育导师”,成为学校兼职班主任,走进班级,开展主题班会,让青年学子零距离感受劳模品质,引导师生学习践行劳模精神、劳动精神、工匠精神。省总工会党组成员、副主席李和森出席活动并讲话。

    李和森表示,聘劳模工匠为德育导师是广东南华工商职业学院充分调动劳模工匠资源,探索人才培养,拓展师资渠道,创新思政教育的新模式。他要求,该校要持续做好劳模进校园活动,完善“德育导师”制度建设,为劳模提供高质量的服务。受聘劳模要在“兼职德育导师”岗位上鼓励同学们心怀梦想,敢于奋斗,传递执着专注、精益求精、追求卓越的劳模工匠精神。同学们要以劳模为榜样,练就精益求精、尽善尽美的看家本领。

    广东南华工商职业学院为受聘劳模工匠颁发证书、佩戴绶带。全国劳动模范、广州地铁运营总部基地维修中心首席技师张重阳,全国劳动模范、广东埃力生高新科技有限公司技术总监张秋华作主题发言。全国劳动模范、中建科工集团华南大区总工程师陆建新作主题报告。陆建新以自身经历,勉励青年学子们遭遇困难时,要懂得坚持和坚守,立足创业创新,重视技术传承。

    “看到你们朝气蓬勃的样子,我很羡慕,你们青春年少,有大把时间坐在课堂里听老师传经布道、答疑解惑,而我们工作中遇到难题只能自己摸索、苦苦求索。”在该校财经学院举行的劳模工匠主题班会上,张重阳带来一场题为《为梦想学习,为幸福劳动》的讲座。他结合自身的经历以及前不久参加全国劳模表彰大会的感悟,告诉青年学生要通过诚实劳动、辛勤劳动、创造性劳动,实现梦想,过上幸福生活。主题班会在青年学生中引起强烈反响。大家表示,这是特别珍贵的人生经历,聆听劳模故事感觉灵魂受到了触动。

    “我们将探索劳模工匠进校园,青年学生进企业的形式,让学校师生和劳模工匠面对面,聆听励志故事,观摩精湛匠艺,感受劳动光荣,创造伟大。”广东南华工商职业学院党委书记、校长马栩生表示。

    据了解,作为一所工会特色的职业院校,广东南华工商职业学院将劳模工匠引入学校人才培养体系,打造“劳模工匠进校园活动”特色项目,内容主要包括:选聘一批“兼职德育导师”,担任2020级新生兼职班主任;聘请一批劳动模范、工匠为学校兼职教授和特聘教授;举办一场主题报告会,邀请陆建新作主题报告;拓展一片文化阵地,利用各类宣传阵地展示劳模文化,弘扬劳动精神;开展“弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,共建魅力南华”的主题课程,把日常劳动课与劳模工匠进校园活动有机结合,创新思政教育方式,拓展思政教育渠道,充分发挥劳模精神在劳动教育中的重要作用,进一步激发人才成长的原动力。

版权所有 南方工报社 All Rights Reserved