中国铁建工会举行“建功大湾区——劳模先进走进大湾区”活动 劳模上讲台讲述“中国精度” 2021-05-19 全媒体记者王艳 通讯员邓联旭 林诗妍

■广东工人艺术团为一线建设者送上精彩的文艺演出 邓联旭/摄

    本报讯 (全媒体记者王艳 通讯员邓联旭 林诗妍)5月18日,中国铁建工会“建功大湾区——劳模先进走进大湾区”活动在粤港澳大湾区重点民生工程庆盛枢纽区块综合开发项目举办。省总工会党组成员张振飚、省工业工会主席傅培德、中国铁建工会副主席白晶,以及中铁二十五局、广州南沙开发区管委会相关领导出席活动。

    此次活动与党史学习教育紧密结合,以“学习百年党史 传承红色基因 弘扬劳模精神 礼赞最美员工”为主题,通过劳模现场宣讲、广东工人艺术团慰问演出、企业“最美员工”发布等环节,传递榜样精神,凝聚奋进力量。在“学党史、办实事、送服务”慰问活动环节,广东省总工会、中国铁建工会慰问了一线建设者并为他们送上慰问品。

    中国铁建8名劳模先后走上讲台,为200余名项目建设者讲述自己的奋斗故事。“入职27年,我就干了一件事,就是把各种建筑物的尺寸位置放样正确。”全国劳动模范、中铁十二局集团二级测量专家刘军华测量过的路基、桥梁、隧道,总长度达3000公里以上,参与重难点工程200多个,解决测量难题20多项,差错率一直保持“零”的记录。让他感触最深的是,随着时代的进步,要干好测量,不在于“守”,而在于“新”,必须在不断总结工作经验的基础上大胆创新。京沪高铁全线采用一种新型轨道板,这种轨道板的检测技术和设备,是一家德国公司的专利。德国人自恃有技术优势,价格丝毫不肯让步。面对态度强硬的德国人,刘军华决定“自己研发!”他带领团队反复试验,从模具安装检测,到软件编写,再到工装研发,相继攻破一道道难关。三个月后,一整套全新的、完全符合检测要求的检测系统最终成型,并将德国技术所要求的2毫米误差,提高到了0.3毫米,把“德国精度”变成了“中国精度”。

    “劳模的感人事迹和亲身经历,向我们展现了共产党员无私奉献、艰苦奋斗的精神,我们要对标先进,争当新时代建设者。”分享会后,中铁二十五局庆盛枢纽安置房项目现场技术员莫伟鹏说。

    劳模们的事迹还在耳边回荡,文艺演出的奏乐随即吹响。在热情豪迈的《我们是自豪的建设者》开场舞中,“中国梦 劳动美 永远跟党走 奋进新征程”广东工人艺术团走进中国铁建粤港澳大湾区重点项目文艺演出拉开帷幕。《筑梦中国》《劳动者最美》《我们都是追梦人》等一首首劳动者之歌催人奋进,舞蹈、魔术、相声等精彩节目轮番上演,为建设者送上一场丰富多彩、形式多样的“文化盛宴”。

    据悉,由中国铁建联合体承建的庆盛枢纽区块综合开发项目,建设内容包含市政道路、水务、绿地系统以及安置区等工程,规划建设安置房10150套,总建筑面积152万平方米,总投资约113.82亿元。作为庆盛枢纽区块的重要工程之一,该项目建成后,将为区块内新一代信息技术、人工智能、新材料等科技前沿产业提供完善的基础设施配套,打造南沙粤港澳联合科技创新发展示范区。

版权所有 南方工报社 All Rights Reserved