叶宇辉的援疆情怀 2022-09-16 全媒体记者王艳

■叶宇辉 受访者供图

    2021年,为提升新疆喀什技师学院办学质量和水平,广东省开展技工教育对口援疆工作。来自广州市交通技师学院的叶宇辉老师,就是其中一员。

    一年来,他在努力克服气候、饮食、语言等诸多障碍的同时,积极开展对口帮扶工作,用实际行动践行一名青年教师的初心,用奉献精神培养新疆新一代工匠成长,圆满完成援疆任务,受到喀什地区人力资源和社会保障局、喀什技师学院师生以及援疆工作队同事的一致好评。

    “因为我来自内蒙一个偏远的小镇,所以我更能理解学习改变命运的重要性。”叶宇辉说,当得知学校要选派一名物流专业教师去新疆支援时,他第一时间就报了名,甚至都没有跟父母说一声。

    2021年4月8日,叶宇辉跟随援疆工作队抵达喀什,开启为期一年的技工教育对口援疆任务。初到喀什技师学院,与广州的温润气候不同,干热的喀什给了他们一个“下马威”,几乎每天早晨都会流鼻血,还要面对时不时的断水断电,导致不得不摸黑出门和洗不上澡的情况,“这时候,我就会想到自己的使命。”

    援疆以来,他先后与喀什技师学院6名现代物流专业教师结成对口帮扶对子,有针对性地制定帮扶计划,在专业技能和教学能力两方面进行一对一辅导,通过开展集体备课、完善教案、修改课件和相互听课评课等方式,切实提高帮扶对象的专业技能和教学水平。

    叶宇辉是广州市交通技师学院物流与商贸产业系专职教师,学院物流专业课程负责人、阿里巴巴创业孵化基地指导教师、系学生会指导教师,作为一名优秀的青年教师,他也是广东省“智慧物流技术应用能手”、第45届世界技能大赛货运代理项目广州市选拔赛“优秀指导教师”,曾获广东省物流师大赛个人一等奖,中国职业协会优秀成果二等奖等多个奖项。

    针对受援学校教研经验短缺的现状,他充分发挥个人在现代物流、供应链方面的专业特长,先后主持“通过专业竞赛促进专业建设”“课程负责人制工作解析与专业成长”两次系级讲座,从以赛促教和课程负责人制两方面介绍专业发展和骨干教师成长经验。配合受援学校一体化教学改革,叶宇辉先后主持以现代物流专业一体化课程改革为主题的教研活动三次,介绍一体化课程开发的流程及注意事项,指导现代物流教师对照一体化相关要求撰写教案、编写《学习任务书》等。

    在帮助受援系部开展工作以外,叶宇辉还积极协助教务处开展教学管理工作,编写《喀什技师学院课题管理办法(试行)》初稿,该办法已通过学院审核并颁布实施;编写《喀什技师学院教师能力竞赛方案》初稿,该方案已经审定后发布,按照该方案,喀什技师学院2020-2021学年教师能力竞赛顺利举行,激发了教师的积极性,推动了学院师资队伍建设;协助受援学校完成产教融合基地物流综合实训基地的建设工作。

版权所有 南方工报社 All Rights Reserved